Eigentlich sollte man jeden Tag Nüsse essen – mindestens eine Hand voll. In ihnen stecken nicht nur eine Menge gesunde Nährstoffe, sie bringen auch Energie. Die zehn wichtigsten.
Nüsse sind wahre Kraftpakete, sie enthalten wenig Wasser, dafür viel gesundes Fett, Kohlenhydrate und Ballaststoffe. Dazu kommen – je nach Sorte – Mineralstoffe, Vitamine und andere Nährstoffe. Drei der wichtigsten: Eiweiß, Eisen und Omega-3-Fettsäuren. Ihr Ruf gesund zu sein, kommt also nicht von Ungefähr.
Sie sollen laut diversen Studien unter anderem entzündungshemmend wirken, Krebserkrankungen vorbeugen, den Cholesterinspiegel senken und positiv auf den Blutdruck wirken. So schreibt die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE), dass der Verzehr von Nüssen und Mandeln, wahrscheinlich das Risiko an koronaren Herzkrankheiten zu erkranken, senke.
Nüsse sind ideales Powerfood
Wie gesund sie allerdings sind, das ist auch davon abhängig, zu welcher Nuss, welchem Samen man greift. In dem Kochbuch "Weil's einfach gesünder ist: Über 70 geniale Genuss-Rezepte von Frühstück bis Abendessen" hat Sternekoch Alexander Herrmann die für ihn besten Lebensmittel in Top-Ten-Listen aufgeführt. Denn, so schreibt er, "unsere Ernährung hat maßgeblichen Einfluss auf unsere Gesundheit, unser Wohlbefinden und auch auf unsere Psyche".
Ob Gemüse, Obst, Kräuter, Gewürze, Fette, Getreide oder eben Nüsse – er sei immer wieder begeistert, welche Vitalstoffe in diesen Lebensmitteln stecken und wie diese dazu beitragen, dass Herz, Hirn, Knochen, Gelenke und Darm gesund bleiben. Welche zehn Nüsse und Samen laut Alexander Herrmann einen festen Platz im Speiseplan verdient haben, lesen Sie in der Fotostrecke oben.