Weihnachtszeit ist Lebkuchenzeit! Und das feine Gewürz darf nicht nur Gebäck verfeinern, sondern neuerdings auch unseren Lieblingsdrink.
Es brechen schwere Zeiten an für Glühwein, Grog und Feuerzangenbowle. In dieser Adventssaison erfreuen wir uns an einer winterlichen Abwandlung unseres Lieblingsdrinks, dem Espresso Martini. Dank winterlicher Aromen und einem ordentlichen Schuss Irish Cream wird der Cocktail als "Lebkuchen Martini" zum Partyliebling für Männer und Frauen gleichermaßen.
Und so einfach geht's:
Zutaten (für zwei Gläser):
● 100 ml Baileys Original Irish Cream
● 80 ml Wodka
● 20 ml Lebkuchen Sirup (z.B. von Monin)
● 40 ml Sahne (oder Haferdrink als pflanzliche Alternative)
● 40 ml Amaretto
● Eiswürfel nach Belieben
● Karamellsoße und braunen Zucker für die Glasverzierung
● Schlagsahne als Topping (optional)
Happy Hour: Stars genießen Cocktails, Drinks und Co.
Zubereitung:
1. Geben Sie Baileys, Wodka, Lebkuchen-Sirup, Sahne (oder alternativ Haferdrink) und Amaretto in einen
Shaker. Ein paar Eiswürfel hinzuzufügen und einige Sekunden kräftig shaken.
2. Tunken Sie jetzt die Ränder der Gläser in Karamellsoße und verzieren Sie sie danach mit braunem Zucker.
3. Seihen Sie den Drink durch ein Barsieb in die Martinigläser ab. Verzieren Sie die Gläser nach Belieben mit Schlagsahne oder Espressobohnen. Wer mag, kann auch kleine Lebkuchenmänner an den Gläserrand hängen. Ein optisches Highlight!
Lebkuchen Martini vegan
Tipp: Spielen Sie ruhig ein wenig mit ihren Gewürzen herum. Zimt, Vanillezucker oder Kardamom können eine tolle Ergänzung zum Lebkuchen-Sirup sein und den Geschmack sanft in die eine oder andere Richtung verändern. Wer es weniger süß mag, ersetzt die Karamellsauce am Rand einfach durch verdünnten Zuckersirup.
Veganer:innen können auf pflanzlichen Baileys mit Mandel und Soja zurückgreifen. Mittlerweile gibt es zum Glück genügend Alternativen, so dass niemand auf den Genuss eines Lebkuchen Martini verzichten muss.