Im Winter kommt der Kaffee gern mit einem hochprozentigen Extra. Denn das wärmt von innen. Sechs Varianten des Kaffees mit Schuss stellen wir vor.
Wenn die Temperaturen draußen fallen, dann haben Glühwein, Grog und Kaffee mit Schuss Hochkonjunktur. Zu wohl keiner anderen Jahreszeit wird so viel Hochprozentiges in die Heißgetränke gemixt wie im Winter. Schließlich wärmen sie von innen. So ist es mancherorts in der kalten Jahreszeit beinahe Tradition zum nachmittäglichen Kaffeekränzchen einen angemessenen Schluck Schnaps in die Kanne zu geben – die Kombi macht wach und entspannt gleichermaßen.
Varianten der promillestarken Kaffeedrinks gibt es viele. Die wohl bekanntesten sind wohl der Irish Coffee und der Pharisäer. Aber was ist mit dem Carajillo, den die Spanier lieben? In der Ursprungsform handelte es sich um einen Kaffee mit Rum, den sich kubanische Soldaten mixten. Heutzutage versteht man darunter eher einen Espresso mit Hochprozentigem wie Brandy, Whiskey, Likör. Kaffee mit Schuss gibt es als Schwat(t)en mit Korn, als Biedermeier mit Marillenlikör, gar mit Kräuterbitter als Dokkumer Kofje. Oder als Mafioso mit Amaretto. Und das ist nur die Spitze des Eisbergs.STERN PAID 42_21 Die gute Tasse Fairer Kaffee 11.12
In der Fotostrecke oben stellen wir sechs Varianten eines Kaffees mit Schuss zum Nachbrauen vor. Dazu einen Tipp: Die Tassen und Gläser sollten immer vorgewärmt sein. Am einfachsten geht das, indem man die Tassen mit heißem Wasser füllt. Dieses dient sozusagen als Platzhalter und wird ausgeschüttet, sobald Kaffee und Co hineingegeben werden.