3 months ago

Einfach und schnell: Jamie Olivers perfekter Herbst-Crumble



Star-Koch Jamie Oliver weiß als fünffacher Vater ganz genau, wie man Kinder, Freunde und Partner:innen im Herbst verwöhnen kann. Mit seinem Crumble-Rezept begeistert er Groß und Klein gleichermaßen.

Herbstzeit ist Crumble-Zeit! Wenn die Blätter und Temperaturen fallen, der Regen zunimmt und sich so langsam alles auf den Winter einstellt, sehnen wir uns naturgemäß nach Wärme und Gemütlichkeit. Einfache Gerichte für die ganze Familie sind da immer gern gesehen – das weiß auch Jamie Oliver, 49.

Der britische Star-Koch verwöhnt seine siebenköpfige Familie und Millionen Fans weltweit mit leckeren Speisen, für die man keine Kochschule besucht haben muss. Ein Crumble mit Blaubeeren sei, so der fünffache Vater, ein absolutes Highlight für den Herbst.

Jamie Olivers perfekter Herbst-Crumble

Zutaten:

1 kleine Orange

50g brauner Zucker

1 Vanilleschote

4 Birnen

4 Äpfel

400g Blaubeeren

100ml Brandy (optional)

Vanille-Eiscreme

 

Topping:

100g ungesalzene Butter

100g gemahlene Mandeln

100g brauner Zucker

100g Mehl

So wird's gemacht:

  1. Heizen Sie den Ofen auf 180°C vor.
  2. Pressen Sie den Orangensaft in eine große, ofenfeste Pfanne. Stellen Sie die Temperatur auf mittlere Hitze und fügen Sie den Zucker hinzu. Halbieren Sie nun die Vanilleschote, kratzen Sie das Mark aus und geben Sie wohl das Mark, als auch die Schote mit zum Orangensaft. Bringen Sie nun alles zum Kochen. 
  3. Schälen und vierteln Sie die Birnen, geben Sie sie dann in die Pfanne. Schälen und achteln Sie die Äpfel und geben Sie sie mit der Hälfte der gewaschenen Blaubeeren in die Pfanne. Kochen Sie alles für 10 Minuten oder so lange, bis die Früchte weich werden. 
  4. Geben Sie für das Topping alle Zutaten sowie eine Prise Salz in eine Schüssel. Am besten vermengen Sie alles mit den Händen oder einem großen Kochlöffel. Formen Sie acht gleichmäßig große Kugeln.
  5. Wenn gewünscht, geben Sie nun den Brandy in die Pfanne. Auch die zweite Hälfte der Blaubeeren wird nun hinzugefügt. Wer Brandy beifügt, kann die Mischung nun vorsichtig (!) mit einem Kaminfeuerzeug oder Streichholz anzünden. Alle Früchte sollten gleichmäßig verteilt in der Pfanne liegen. Wenn die Flamme erlischt, platzieren Sie die Teigkugeln auf der Masse und drücken Sie sie ganz leicht an. 
  6. Backen Sie den Crumble im Ofen für ca. 25 Minuten. Die Kruste sollte gold-braun werden. Vor dem Servieren am besten eine Kugeln Vanilleeis hinzugeben und noch heiß auftischen. 

Verwendete Quellen: Instagram, jamieoliver.com

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